Евгений Савойский

2-й диплом.

Сегодня, наконец, завершилась моя эпопея с получением 2-го высшего образования. Успешно прошла защита диплома в РГГУ (по кафедре архивоведения, тематический обзор личного фонда д.м.н. Н.Е. Габриловича (1865—1941) в ГАРФ, работа оценена на "отлично" и рекомендована к дальнейшему использованию).
Я

О Французской революции (ч. 14).

Перед тем, как вернуться к "дискуссии" между г-ном Оларом и Ипполитом Тэном (точнее, молодым учёным, поднявшим свой голос в защиту покойного коллеги), посмотрим, в каком состоянии во Франции XIX столетия находилось изучение проблемы "великой революции".

Collapse )
Я

О Французской революции (ч. 12).

Предыдущую запись я закончил обещанием "коснуться вопроса историографии* Французской революции". Что же, постараемся как можно более кратко обозреть историческую науку Франции XIX - нач. XX вв.

Collapse )
Я

О Французской революции (ч. 11). Итоги.

Пора вернуться к теме, оставленной мной уже более чем год назад - к "великой и ужасной" французской революции. Хотя я и хотел на записи о генерале Пишегрю закончить с описанием революционных событий и перейти, собственно, к Де Местру, но всё-таки у меня ещё осталось некоторое количество информации и своих соображений, которыми хотелось бы поделиться. А для начала, надо подвести итог всему ранее написанному по этому вопросу*.

Collapse )
Я

Mon amour, mon ami.

Пролетел ещё один год моей жизни, а значит настала пора праздничной музыки. На этот раз, послушаем песню на французском языке. Я уже как-то упоминал, что являюсь большим поклонником Мари Лафоре́ - Marie Laforêt - (и даже выкладывал на рождество её песню Viens, Viens). Теперь настало время вещи, с которой, я собственно, с творчеством Мари и познакомился:

Collapse )
Я

Об авторах одной книги.

Сейчас я редко читаю новых или малознакомых мне ЖЖ-авторов, т.к. времени катастрофически не хватает даже на чтение журналов моих постоянных друзей. Но иногда случаются приятные открытия. Так, недавно стал читать ранее неизвестный мне журнал andy_burns.

Collapse )
Я

(no subject)

Силезия будет немецкой свободной!


Я, в общем-то, не любитель коротких записей, снабжённых ссылками, но тут уж больно интересная статья попалась: "Силезия и внутрипольский сепаратизм".

Думаю, что медленно, но верно, дело движется к ликвидации Великой Исторической Несправедливости. А то восточноевропейцы маленько зажрались, решили, что немцы целую вечность на карачках ползать будут. Не будут, не тот народ.

Надеюсь также, что ещё при моей жизни будет уничтожена ещё одна историческая несправедливость, и прекрасный город Лемберг (Lemberg) - Львов (Lwów) вернётся своим настоящим хозяевам - полякам, немцам и евреям. А подлые оккупанты-галичане смогут там остаться только, как им и положено, в качестве ассенизаторов и прочей прислуги (это их историческая судьба - быть холопами), при этом отдавая половину заработанных денег (добровольно, в качестве покаяния) в какой-нибудь "Фонд помощи жертвам Волынской резни и украинской оккупации".

P.S. В связи с приходом в мой журнал украинствующих, которые стали сразу юродствовать в стиле "вернуть Крым багдадским халифам", решил сделать небольшое дополнение. Необходимо различать аннексии территорий с последующими удачными или неудачными попытками ассимилировать местное население, к-е постоянно происходили в европейской истории (примером может служить Эльзас, неоднократно переходивший из рук в руки (причём, обе стороны любили рисовать лубки с радостно встречающим своих освободителей населением), и где после 2-й мировой как-то обошлись без массовых репрессий), и настоящие этнические чистки с массовыми убийствами, происходившие в Центральной Европе в середине ХХ века. Причём жертвами этих чисток стала наиболее культурная часть населения (а во многих областях изгнанные были единственными жителями). Сразу оговорюсь, что судьбы не европейских народов меня интересуют мало (меня, скажем, волнует судьба африканеров, а вот цыган - нет), к тому же, татары в Крыму сейчас "цветут и пахнут", не говоря уже о калмыках и прочих чеченцах. К немцам же у меня всегда было особое отношение, в т.ч. потому, что для восточных европейцев, и прежде всего - для русских, это были Учителя (я, думаю, что не надо распространяться о той роли, к-ю сыграли немцы в становлении и развитии Российской империи или о цивилизаторской роли монархии Габсбургов в Центральной Европе). А своих учителей надо, по крайней мере, уважать. Из всех регионов, входящих в состав РФ, единственным присоединённым таким варварским способом является Восточная Пруссия, другие входят в состав "незалежных" Украины и Белоруссии. Вопрос с Вост. Пруссией надо рассматривать в общем контексте преступлений коммунистического режима. Всем более-менее здравомыслящим людям понятно, что от сов. власти больше всех пострадали русские (это уничтожение национальной элиты, интеллигенции, священнослужителей, "расказачивание", "раскулачивание" и т.д. и т.п.). Необходимо признать, что в результате переворотов 1917 г. к власти пришла интернациональная банда преступников и международных террористов, а так же иностранных шпионов. К власти они пришли при поддержке ряда иностранных государств, в т.ч. - Германии. Все документы по этому поводу уже давно открыты для исследователей (вчера посещал выставку в ГИМ, посвящённую 1-й мировой войне, где выставлен ряд документов из Политического архива МИД ФРГ (Берлин), в т.ч. секретная переписка чиновников немецкого МИДа о выделении средств на русскую революцию и лично Ленину). И далее уже общаться с немцами в этом контексте.

P.P.S. Ещё в дополнение - интересная запись ув. istoriografа о польской ирреденте. Так что вполне возможно, что урезав Польшу на северо-западном направлении, взрослые европейцы подарят в утешение III Речи Посполитой вассалов на востоке, в виде Вилленской, Львовской, а может, ещё и Гродненской Народных Республик.
Евгений Савойский

Всех своих друзей поздравляю с прошедшими праздниками!

Пора как-то снова реанимировать свой журнал, и я не придумал ничего лучше, как поздравить всех своих друзей с прошедшими праздниками - Новым годом и, тех, кто праздновал - С Рождеством. В качестве праздничной музыки, решил поставить клип шведской группы "Therion", исполнившей кавер на песню другой шведской группы ("ABBA", надеюсь, в никаком представлении не нуждается) "Summer Night City". В нём всё прекрасно: и исполнение, и декорации моего любимого времени - Belle Époque, и представленное в качестве сюжета событие, и бесподобная красавица - исполнительница женской партии Эрика Зандер (Erika Zander), в общем - всё. И так, слушаем, смотрим и получаем удовольствие.


Австрия

Красиво идут...

Да ещё под "Принца Евгения"...

Парад австрийской армии времён Великой войны, восточный фронт.





P.S. Возникли некоторые сомнения, кто именно является дорогим немецким гостем, которого так радушно встречают австрийские товарищи (это точно не принц-регент Луитпольд, он умер до начала I мировой). Остаются следующие варианты: это либо Людвиг III (являвшейся по совместительству генерал-фельдмаршалом, вот его портрет); либо его младший брат Леопольд, тоже генерал-фельдмаршал (а вот и его изображение, где он запечатлён с кронпринцем Рупрехтом). Оба брата - погодки, друг на друга похожи, и к старости оба превратились в этаких Санта-Клаусов, толстеньки старичков, с белыми бородами и в очках.

P.P.S. Всё-таки, скорее всего - это Людвиг III (возможно, предыдущая фотография генерал-фельдмаршала Леопольда Баварского неправильно атрибутирована, и на ней изображён король, т.к. на др. снимках видно, что у его младшего брата по-другому подстрижена борода - вот, например).