eugen_savoyen (eugen_savoyen) wrote,
eugen_savoyen
eugen_savoyen

Categories:

Империя Габсбургов в Великой Войне."Убийство Леонардо" и другие достижения австрийских ВМС.

Отвлечёмся от Священной Римской Империи и вернёмся ненадолго к 1-й мировой войне.







Обстрел базы итальянских военно-морских сил в Анконе кораблями австро-венгерского ВМФ 24 мая 1915 г..




Сначала - краткое описание боевых действий А.-В. ВМФ до мая 1915 г. (т.е. до вступления в войну Италии).

Уже к осени 1914 г. Антанта планировала установить блокаду австрийского побережья, к-я должна была поддерживаться французскими кораблями, а т.к. французским судам приходилось грузится углём то в море, то у греческого побережья, то получалась перемежающаяся блокада. В самом начале войны - 16 августа 1914 г. - французская эскадра потопила австрийский лёгкий крейсер "Зента" (130 человек убитыми и 183 - попали в плен). Но это была единственная более-менее крупная победа ВМФ Антанты над А.-В. флотом в том году. В сентябре 8 французских орудий начали обстрел порта Каттаро. Но из этого ничего не вышло - франц. батарея была подавлена огнём, открытым с австрийского линейного корабля "Зриньи" (к-й стрелял перекидным огнём из бухты Каттаро, увеличив угол возвышения орудий путём искусственного крёна).

20 декабря 1914 г. французская подводная лодка "Кюри" пыталась проникнуть в Полу, но попав на противолодочное заграждение, была захвачена и вошла в состав австрийского флота под наименованием U-14.

21 декабря франц. дредноут "Жан Бар" (1911 г., 22 тыс. т. 12-ть 305-мм орудий) был атакован подводной лодкой U-12 под командованием ст. лейт. Лерха. Торпеда попала в носовую часть дредноута и сильно его повредила, после чего корабль вынужден был уйти на Мальту для ремонта и до марта не мог выйти в море.

24 февраля 1915 г. франц. эскадренный миноносец "Даг" (1911 г., 700 т.) подорвался на мине и затонул, при этом погибло 38 человек.

В ночь с 26 на 27 апреля 1915 г. франц. бронированный крейсер "Леон Гамбетта" (1901 г., 12352 т.) был потоплен 2-я торпедами с подводной лодки U-5 (ст. лейт. Трап). Он затанул всего за 10 минут, из экипажа в 821 чел. спаслось 137 (ни одного офицера, т-ко матросы).

В результате боевых действий 1914-нач. 1915 гг., командованием Антанты был сделан вывод о безнадёжности ведения активных боевых действий против австрийского побережья без морской базы в Адриатическом море (а для её захвата были необходимы войска, к-х не могли уделить ни Франция, ни Сербия). Но 23 мая 1915 г. в войну на стороне Антанты вступила Италия, и теперь ведение операций в Адриатическом море легло на итальянский ВМФ, усиленный 4 брит. линейными кораблями (типа "Лондон"), 4 брит. лёгкими крейсерами, 12 франц. эскадр. миноносцами, а также миноносцами и подводными лодками. Осн. силы ит. флота - дредноуты "граф Кавур", "Данте", "Леонардо да Винчи" и "Юлий Цезарь", 4-е линейных корабля и 4-е броненосных крейсера - были сосредоточены в порту Транто под командованием герцога Луиджи Савойского. Небольшие эскадры располагались в Бриндизи (туда потом пришли брит. корабли) и в Венеции. На Мальте в качестве резерва расположился французский флот - 4-е дредноута и большое к-во др. кораблей.



Итальянский дредноут "Conte di Cavour".



И сразу же инициатива была перехвачена австрийцами. Зная точное расположение итальянских кораблей, располагая надёжными убежищами для своих, они легко и почти безнаказанно наносили удары. К тому же, А.-В. имела подавляющие превосходство в сфере воздушных сил и в подводном флоте.

Утром 24 мая 1915 г. австрийские корабли одновременно появились у Порто-Корсини, Римини, Сенегаллии, Анконы и Барлетты и обстреляли их.

7 июня итал. броненосный крейсер "Амальфи" был потоплен подводной лодкой U-26, погибло 66 человек.

9 июня подводная лодка U-4 атаковала британский крейсер "Дублин". Торпеда попала, но крейсер сумел дойти до Бриндизи.

12 июня подводная лодка U-11 потопила итальянскую подлодку "Медузу". Ей же был потоплен ит. миноносец.

18 июня австрийский крейсер и 8 эскадр. миноносцев снова бомбардировали Римини.

11 июля итальянцы захватили в юж. Адриатике стратегически важный о. Пелагоза, но не надолго. 17 августа австрийские эскадренные миноносцы совместно с авиацией бомбардируют остров. Итальянцы потеряли убитыми 18 человек, после чего они оставили Пелагозу.

18 июля подводная лодка U-4 2-я торпедами потопила флагманский крейсер "Гарибальди" (погибло 53 чел.).

11 августа австрийские эскадренные миноносцы снова обстреливают итал. побережье.

22 сентября австрийский гидросамолёт топит бомбами французскую подлодку "Фуко".

28 декабря австрийский эск. миноносец таранил и потопил у Дураццо франц. подлодку "Монж" (команда попала в плен).

29 декабря у Дураццо произошло сражение между лёгкими силами австрийцев и союзников. В нём погибли 2-а больших австрийских эск. миноносца - "Триглав" и "Лика".

Все эти данные я привёл с целью показать общее превосходство А.-В. ВМФ в Адриатическом море. Однако самое интересное, что австрийцы с "большим отрывом" побеждали итальянцев и в боях на "внутреннем фронте".

27 сентября в Бриндизи погиб от пожара и внутреннего взрыва линейный корабль "Бенедетто Брин". Погибли 421 чел., в т.ч. к.-адмирал Рубин-де-Червин. Впоследствии выяснилось, что причиной взрыва послужила "адская машина", установленная служившими на борту корабля матросами (по совместительству - доблестными австро-венгерскими разведчиками (ну, или гнусными шпионами-предателями, если Вы на итальянской стороне)).



Дредноут "Леонардо да Винчи".





Он же.



Но одно из главных достижений австрийцев в войне (не только на Адриатике, а вообще за всю 1-ю мировую войну) было, конечно, потопление одного из 4-х ит. дредноутов - "Леонардо да Винчи".

В ночь на 2 августа 1916 года на стоявшем в Таранто линейном корабле-дредноуте "Леонардо да Винчи" начался пожар, и после ряда взрывов он утонул (203 чел. погибло, 80 - ранено). Подробное расследование показало, что гибель корабля произошла в следствии диверсии.

Tags: историческое
Subscribe

  • Карл I&IV.

    Недавно был в Будапеште. Потрясающий город, равен Петербургу, Вене или Берлину, произвел неизгладимое впечатление, но хотел я рассказать лишь об…

  • Одна свадьба.

    Кинохроника свадьбы эрцгерцога Карла и принцессы Зиты Бурбон-Пармской.

  • Eugenio Bennato. Ritmo di Contrabbando.

    Как обычно в этот день, немного хорошей музыки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Карл I&IV.

    Недавно был в Будапеште. Потрясающий город, равен Петербургу, Вене или Берлину, произвел неизгладимое впечатление, но хотел я рассказать лишь об…

  • Одна свадьба.

    Кинохроника свадьбы эрцгерцога Карла и принцессы Зиты Бурбон-Пармской.

  • Eugenio Bennato. Ritmo di Contrabbando.

    Как обычно в этот день, немного хорошей музыки.