eugen_savoyen (eugen_savoyen) wrote,
eugen_savoyen
eugen_savoyen

Categories:

Инцидент 228 или рассказ о двух добрых дядюшках (Чане и Сэме).


История Тайваня (Формозы) довольно любопытна и даже, в чём-то, поучительна...

До XVII века население острова было крайне малочисленным и состояло из разрозненных племён, говоривших на языках австронезийской (малайско-полинезийской) семьи и принадлежавших к южноазиатской (малайской) малой расе. По своему развитию они находились на уровне неолита. В 1590 г. остров посетили португальцы, давшие ему название "Формоза". В первой половине XVII века на западном берегу острова почти одновременно попытались укрепиться голландцы и испанцы. В 1646 г. голландская Ост-Индийской компания изгнала испанцев с острова, став его единоличным владельцем.

Но пробыли хозяевами острова голландцы не долго. В 1661 году на остров вторгается армия "беженцев" из материкового Китая. Часть китайцев, сохранивших верность династии Мин, смогли организоваться, вооружиться и переплыть через Формозский пролив, захватить голландские форты и создать альтернативное китайское государство - "царство Дуннин"*. В 1683 году на остров высаживаются уже другие китайцы и Тайвань входит в состав Цинской империи.

В XIX веке остров начинают активно колонизировать (в основном, выходцы из китайской провинции Фуцзянь), и к 1842 году, численность населения Формозы приблизилась к 2,5 млн. человек. В 1886 г. Тайвань получает статус отдельной имперской провинции (оч. большое повышение), но вскоре начинается Японо-китайская война (1894—1895) и судьба острова совершает ещё один зигзаг.

По Симоносекскому договору, заключённому между Китаем и Японией 17 апреля 1895 года, Формоза перешла под управление японцев. Японская администрация дала жителям Тайваня два года для принятия решения: остаться под японским управлением или же покинуть остров. В первый период, правление японцев было очень жёстким, что было вызвано непрекращающимся сопротивлением японскому правлению жителей острова, доходившим до восстаний и настоящей "партизанской войны". В 1898 году генерал-губернатором Тайваня стал генерал Кодама Гэнтаро, а главой гражданской колониальной администрации - Гото Симпэй.



Гото Симпэй.

Выходец из самурайского рода Гото. В 1898-1906 гг. был главой колониальной гражданской администрации острова Тайвань. Член палаты пэров Японии. В 1908—1911 и 1912—1913 гг. - министр связи. В 1916—1918 и 1923—1924 гг. - министр внутренних дел. В 1918 г. стал министром иностранных дел. В 1920—1923 гг. - мэр Токио. (На мой взгляд, эта фотография - оч. хорошая иллюстрация почти карикатурного подражания японцев европейцам в конце XIX - нач. XX в.. Такой типичный британский колониальный чиновник (ещё и скаутмастер в добавок), только вот глаза немного не те :-))



В то время между собой соперничали две точки зрения на управление Тайванем. Согласно одной из них (к-й придерживался Гото), ассимиляция туземцев невозможна с биологической точки зрения, ими нельзя управлять также, как японцами, и для Формозы нужно использовать британские принципы управления колониями. По другой же (эту точку зрения поддерживал будущий премьер-министр Хара Такаси) - тайваньцев рассматривали как "почти японцев" и считали возможным применение к ним тех же законов и правил, что и к прочим японцам. С 1898 по 1906 годы, пока тайваньскую администрацию возглавлял Гото, на острове господствовал "британский" метод управления. Но вот, 30 июля 1912 года, на Хризантемовый Престол взошёл новый император, началась эпоха Тайсё, сопровождавшаяся общей демократизацией и либерализацией (как в самой Японии, так и на подвластных ей территориях). В 1918 году Хара Такаси становиться премьер-министром. В 1919 году генерал-губернатором Тайваня впервые стал гражданский чиновник — Дэн Кэндзиро. В октябре 1919 года было официально объявлено о начале новой японской политики на Тайване (получившей название "До:ка", букв. - интеграция). Тайвань стал рассматривался как продолжение японских островов, и его обитатели должны были осознать всю сложную диалектическую связь своих почётных прав и обязанностей в качестве подданных Императора Японии.

В общем, японские власти стали превращать Формозу в часть "Большой Японии". Были созданы местные органы самоуправления, учреждена школьная система (с обязательным изучением японского языка), запрещены телесные наказания, улучшилось мед. обслуживание, развивалась транспортная сеть. А главное - появилась местная, тайваньская интеллигенция, ведь для тайваньцев исчезли все барьеры к получению высшего образования, занятию административных должностей, ведению бизнеса и т.д..

Во время 2-й мировой войны, курс на интеграцию в империю усилился ещё больше, японская администрация стала стремиться полностью японизировать местное население. С самого начала войны, тайваньцев стали призывать вступать в Японскую императорскую армию и Японский императорский флот, а к 1945 году был введён полноценный призыв.

После капитуляции Японии в 1945 г., Тайвань отошёл к Китайской республике, где в то время набирала ход гражданская война между правительственными войсками (власть в Китайской республике принадлежала партии Гоминьдан и её бессменному руководителю - генералиссимусу Чан Кайши) и "народной китайской армией" Мао Цзэдуна. В 1949 году войска Гоминьдана терпят окончательное поражение и отступают с территории Китая, часть - в пограничную зону между Китаем и индо-китайскими странами (там в последствии образуется знаменитый "золотой треугольник"**), но большая часть, во главе с самим генералиссимусом, переправляется на Тайвань. Вот тут-то, собственно, и начинается главная часть нашего небольшого повествования.



Генералиссимус Чан Кайши.

Добрый дядюшка Чан. (Мало кто обращает внимание, что большинство встреч глав "антигитлеровской коалиции" времён 2-й мировой войны были двухсторонними (США и УК), но было много и трёхсторонних, роль "третьего" тогда выполнял кто-либо из "великих восточных гениев". Один раз Черчилль приедет со своим генералиссимусом, в другой раз - Рузвельт со своим. :-))


Сперва (сразу после ухода японцев), жители Тайваня наивно радовались воссоединению с материковым Китаем. Но как оказалось - слишком рано. В октябре 1945 г. на остров прибыла китайская администрация и одного года её правления хватило, чтобы незадачливые аборигены смогли понять, что новая власть очень отличается (в невыгодную сторону) от прежней японской. Коррупция и произвол со стороны властей быстро переполнили чашу терпения тайваньцев. Тогда и произошёл лёгший в заголовок моего поста "инцидент 228" (наименование происходит от даты начала - 28 февраля (02.28.)). События развивались так.

Вечером 27 февраля 1947 г. правительственные агенты, следившие за соблюдением табачной монополии, конфисковали сигареты, которые они посчитали контрабандой. Заодно, они забрали с собой все имевшиеся у "преступника" деньги (преступником была 40-летняя вдова по имени Линь Цзянмай). Вдова потребовала вернуть ей её сбережения. В ответ, один из агентов разбил ей голову ударом пистолета. Окружающие попытались броситься женщине на помощь, но агенты открыли стрельбу, убив одного человека.

Утром 28 февраля 1947 г. тайваньцы собрались на демонстрацию, требуя от властей ареста и суда над агентами, участвовавшими в произошедших накануне кровавых событиях. В ответ, силы безопасности, подчиненные генерал-губернатору Тайваня, открыли огонь из пулеметов по невооруженным демонстрантам.

Расстрел мирной демонстрации привёл уже к настоящему восстанию. 4 марта жители Тайваня захватили городскую администрацию Тайбэя и несколько военных складов, а также радио, по которому восставшие обратились к другим жителям острова и к правительству Китайской республики. В течение нескольких недель тайваньцы удерживали контроль над большей частью острова. Хотя первоначальное выступление было спонтанным, жителям острова удалось быстро организоваться. Общественный порядок поддерживался временными полицейскими силами, организованными студентами. Местные лидеры сформировали Комитет по урегулированию, который представил правительству список из 32 требований по реформированию управления провинцией. Они требовали большей автономии, свободных выборов, прекращения коррупции. Рассматривалось также обращение в ООН с требованием передачи острова под международный мандат.

Однако, счастье было не долгим. 8 марта армия Гоминьданя перешла в наступление. К концу марта были арестованы или уничтожены все организаторы "беспорядков". Всего, войсками было казнено по разным оценкам от 10 тыс. до 30 тыс. и более человек по всему острову. И, конечно же, главной мишенью стала тайваньская элита, прежде всего - интеллигенция, а также крупные бизнесмены, служащие местной администрации времён японского правления и т.д.. Одну из самых значительных категорий жертв террора, составили старшеклассники и студенты, которые активно участвовали в деятельности групп правопорядка (нек. источники утверждают, что войска арестовывали и казнили любого, кто носил студенческую униформу). 19 мая 1949 г. (уже после "переселения" на остров правительства и большей части армии Китайской республики), на Тайване было введено военное положение, просуществовавшие до 1987 года (!)***

Административное управление в Китайской республике на Тайване имело ряд особенностей. Например, там был парламент - Национальное собрание. Он состоял из представителей всех китайских провинций, выбранных ещё на материке и эмигрировавших вслед за Чан Кайши. Перевыборы в Национальное собрание предполагалось провести после освобождения материкового Китая от коммунистов, которое, по понятным причинам, всё никак не происходило. В результате, должность депутата Нац. собрания стала пожизненной, а их работа свелась к ритуальному голосованию за продление полномочий Чан Кайши в качестве главы государства (а после — его сына и преемника Цзян Цзинго). Гоминьдан стал единственной легальной партией. Было запрещено проведение демонстраций, забастовок, ограничена свобода печати. Командование гарнизонными силами осуществляло цензуру средств информации, контролировало связь, таможенную и эмиграционные службы. Нарушители закона о военном положении предавались военному суду. Запрещался тайваньский язык (особый диалект китайского), за его употребление вводился штраф, в общественных местах можно было говорить только на мандаринском наречии.

В 60-х гг. японская инфраструктура и американские кредиты привели к бурному экономическому росту, что стало отражаться и на политическом климате Тайваня, который, безусловно, постепенно смягчался. В 1991 г. старое "несменяемое" Национальное собрание было распущено, а его функции были переданы новому парламенту. В 1996 г. были введены прямые выборы президента, и первым избранным президентом стал Ли Дэнхуэй. В 1995 г., президент Ли Дэнхуэй первым из официальных лиц Китайской республики, публично высказался об инциденте 228. Сейчас же, годовщина инцидента отмечается на Тайване как национальный День памяти и мира, 28 февраля каждого года Президент Республики Китай вместе с другими официальными лицами звонит в мемориальный колокол в память о жертвах и преклоняет колени перед членами их семей, а во многих городах Тайваня открыты монументы и мемориальные парки, посвященные инциденту 228.

К чему я всё это написал - сейчас объясню. (А объяснять, к моему большому сожалению, необходимо, т.к. есть люди совершенно превратно понимающие даже, казалось бы, очевидные вещи. Например, я как-то давно написал небольшой пост про историю Гаити - Когда начальство ушло... . В нём я хотел наглядно показать нехитрую "социальную механику" революций, т.к. процессы социальной деградации, сопровождающие любую революцию, в случае Гаити выступают наиболее наглядно, можно даже сказать "в цвете", поскольку социальная иерархия на острове совпадала с расовыми различиями людей, его населявших (сущ. "пирамида": белые - мулаты - свободные негры - негры-рабы). В этом посте, я даже вскользь упомянул об участии в революциях неких "внешних сил", указав на необычное происхождение одного из революционных лидеров и будущего короля Анри Кристофа. Так вот, этот пост стал почему-то популярным, его копировали и на него ссылались больше, чем на какой-либо другой. И один из советских чебурашкиных, приведшей у себя в журнале мой текст целиком, начал всерьёз сравнивать описанные в нём события с опереточным псевдопереворотом на Украине, известном как "оранжевая революция". От такого сравнения, я чуть со стула не упал (а ведь это могло закончиться травмой :-)). Так что, в целях сохранения своего здоровья, я решил впредь подробно объяснять, что и зачем я пишу. А то уж очень люди не догадливые стали :-)).

Так вот, на Тайване возник один из наиболее жестоких политических режимов в мире, со всеми полагающимися атрибутами: правовым бесправием населения, его экономической эксплуатацией, отсутствием гражданских и политических свобод, с тюрьмами, пытками и т.д. и т.п.. Установление режима сопровождалось настоящим геноцидом - были физически уничтожены лучшие представители местного населения, нацию лишили её мозга. При этом, режим сложился в кротчайшие сроки, буквально за 1-2 года. Просто высадился небольшой десант, за ним - подкрепление, и в результате 2 млн. континентальных китайцев стали безраздельно господствовать над 18 млн. тайваньцев. Вам это ничего не напоминает? А мне это очень напомнило кое-что (со всеми оговорками, связанными со временем и местом действия). Ведь это Либерия. Почти дословное повторение, вплоть до полного провала в дипломатии (до сих пор это чудо (КР) признаёт лишь два десятка государств, причём таких как Гамбия, Буркина Фасо, Свазиленд, Гаити, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Панама, Кирибати, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Тувалу и прочий позор).

Диктатура Гоминьдана не могла бы осуществиться без помощи из вне, и эту помощь оказывало только одно государство. Оказывало из прагматичных (хотя, и довольно близоруких) соображений****. В общем, за спиной дядюшки Чана, бьющего своих "граждан" по головам бамбуковой палкой, отчётливо видна фигура доброго дядюшки Сэма, осыпающего подарками и комплиментами очередного людоеда. В последнее время, я узнал от ув. bohemicus, что в ЖЖ существует группа единомышленников-американофилов, считающих каким-то особым благом для РФ попасть в "зону влияния" США, мол тогда всё станет хорошо, положение в стране улучшиться и т.д.. Это и с подвигло меня на написание этого поста, просто захотелось наглядно показать, что быть в "американской зоне" может быть и не так уж здорово (ведь могут же они решить, что им выгоднее заключить сделку с неск. млн. представителей какого-нибудь меньшинства и отдать им во власть свыше 100 млн. русских?, как говориться - инциденты были).




P.S. Швецию я почти совсем забросил, постараюсь в ближайшее время разобраться в своих записях и доделать финальный пост серии.



________

* Насколько история этого гос. образования реальна, а на сколько - является итогом работы (или даже можно сказать - плодом воображения) тайваньских националистических историков, я судить не берусь.

** "Золотой треугольник" - географическая зона, расположенная на стыке границ Китая, Бирмы, Таиланда и Лаоса. Эта гористая местность стала крупнейшим в мире центром производства опиатных наркотиков (в т.ч. героина), пока в 90-х гг. его не сменил "золотого полумесяц" (Афганистан-Иран-Пакистан). Опиумный мак в этой местности впервые стали выращивать как раз солдаты Гоминьданя, с целью добывания средств "на борьбу с коммунизмом".

*** Это было самое длительное из всех аналогичных мероприятий в мировой истории, военное положение на Тайване сохранялось 38 лет.

**** Рассуждения были, если сильно упростить, примерно такими: вот признаем мы правительство тайваньцев, а вдруг там коммунистическая агентура есть? нам нельзя рисковать, это будет наш главный плацдарм на пути в Китай, он должен быть надёжным, ставку будем делать на проверенных людей.

Tags: историческое, страны и народы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments