eugen_savoyen (eugen_savoyen) wrote,
eugen_savoyen
eugen_savoyen

Categories:

Первая превентивная война.

Давно ничего не писал об Англии, а ведь среди моих интересов в профиле указано - "Великобритания". Исправляюсь, тем более, что повод вспомнить об "островных друзьях человечества" есть. Сегодня исполнилось 203 года с начала бомбардировки Копенгагена.


В начале XIX века Дания стремилась в международных отношениях соблюдать нейтралитет и не примала участия в наполеоновских войнах ни на стороне Франции, ни на стороне антифранцузских коалиций. При заключении Тильзитского договора Наполеон и Александр решили привлечь Данию к континентальной блокаде. Англичане же не стали ждать, что решат датчане, а решили нанести превентивный удар, чтобы показать скандинавским хлюпикам "кто есть кто" в этом мире, и полностью уничтожить датский флот. 2 сентября 1807 года английский флот начал артиллерийский обстрел столицы кор. Дания.

"Со 2 по 5 сентября английский флот осуществлял артиллерийский обстрел датской столицы: 5000 залпов в первую ночь, 2000 залпов во вторую ночь и 7000 — в третью. При этом погибло не менее 2000 гражданских жителей столицы, было разрушено каждое третье здание. При обстреле использовались легко воспламеняющиеся ракеты Конгрива, из-за чего в осажденном городе вспыхнули пожары.

Уже 7 сентября датский генерал Пейман подписал акт капитуляции, по которому Копенгаген и остатки изрешеченного обстрелом датского флота были переданы англичанам, а те обещали покинуть датские берега в течение шести недель. 21 сентября английский флот направился к родным берегам, уводя с собой конфискованные остатки датского флота.
"


(См.  ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Копенгагена)




Обстрел Копенгагена в ночь на 4 сентября. Картина Кристофера Вильгельма Эккерсберга (Christoffer Wilhelm Eckersberg) (1783-1853).


Копенгаген после бомбардировки 1807 года. Картина J.P. Møller 1808 года.

Число английский трофеев составило 17 линейных кораблей, 17 фрегатов, 19 малых судов и 26 катеров. Британцы также уничтожали или забрали всё оборудование с предприятий, работавших на флот, уничтожили все строящиеся корабли и сами верфи. Дания потеряла возможность защищать свою морскую торговлю и отстаивать суверенитет на море. В более отдалённой перспективе, бомбардировка Копенгагена привела к понижению политического престижа Дании среди европейских держав, и постепенному превращению её в одно из второстепенных государств.


Вандализм англичан на датских верфях Холмен.

Хотя, это уже была вторая бомбардировка Копенгагена английским флотом, первая произошла 2 апреля 1801 года. Тогда датчане провинились тем, что вошли в Лигу нейтральных государств, образованную Павлом I и куда, помимо Дании и России, входили Пруссия и Швеция. Целью Лиги было общими силами организовать противодействие морской тирании Англии и закрыть для неё континент. Как только в Англии узнали о союзе четырёх нейтральных государств, был отдан приказ флоту захватывать суда, принадлежащие странам, входящим в Лигу. В течении нескольких недель было захвачено до 400 судов, а также англичане стали угрожать датским колониям. В ответ на эти враждебные действия датский корпус занял Гамбург, главный передаточный пункт английской торговли с Германией, и закрыл англичанам доступ в Эльбу. Пруссаки вторглись в Ганновер и закрыли им доступ в Везер и Эмс. После убийства Павла I, Лига начала распадаться, и чтобы нанести ей последний удар, англичане предъявили Дании невыполнимый ультиматум, а после его отклонения напали на датский флот, стоявший в Копенгагене. Правда в тот раз обошлось без уничтожения мирных жителей.
Tags: историческое, памятные даты
Subscribe

  • Империя Габсбургов в Великой Войне. Petróczy-Kármán-Žurovec.

    Пока не хочется писать на серьёзные темы, поэтому вернусь к достижениям австро-венгерского народного хозяйства. Поскольку у нас долгое время главным…

  • 14 октября.

    Сегодня исполн6илось бы 50 лет Виктории Владимировне Ванюшкиной (1966-2013) - ritovita (я упоминал о печальном событии). Более подробно…

  • О Французской революции (ч. 14).

    Перед тем, как вернуться к "дискуссии" между г-ном Оларом и Ипполитом Тэном (точнее, молодым учёным, поднявшим свой голос в защиту покойного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments