?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 September 2010 @ 03:13 am
Ecce Homo.  
Захотелось немного рассказать о человеке, чью фотографию я использую в качестве своей  картинки пользователя "по умолчанию". Для меня его жизнь олицетворяет всё то хорошие, что смогло сохраниться от века XIX в веке XX. К тому же, мне всегда казалось, что мы немного внешне похожи (если его побрить, конечно :-)).


 
Антон Легар, полковник 106-го пехотного полка. На форме - Военный Орден Марии Терезии и Медаль За Храбрость (по-моему - так, хотя в фалеристике я не силён, а разглядеть награды в большем разрешении не представляется возможным).


Антон Легар родился 21 февраля 1876 года в Шопроне (нем. - Ödenburg), столице одноимённого венгерского комитата. Его отец был полковым капельмейстером (Regimentskapellmeister) 50-го пехотного полка. Семья Легаров была смешанного происхождения и среди предков Антона были немцы, венгры, словаки и итальянцы. Старший брат Антона Легара - Франц - впоследствии стал знаменитым композитором (см. ru.wikipedia.org/wiki/Легар,_Франц ).

После окончания реального училища, Антон Легар решил избрать для себя карьеру военного, и поступил в пехотное училище (Infanteriekadettenschule) в Вене, чтобы стать профессиональным офицером. Он оканчивает его в 1893 году лучшим из своего класса, после чего определяется в 50-й пехотный полк, в качестве Kadettoffiziersstellvertreter (можно перевести как кадет-заместитель офицера). В 1894 году Антон Легар получает звание лейтенанта. Во время нахождения в военной школе (Kriegsschule) в 1897-1899 гг. он получает звание обер-лейтенанта (1 ноября 1898 года).

В мае 1900 года обер-лейтенант Легар был направлен в генеральный штаб. В мае 1902 г. он получил звание капитана 2-го класса (Hauptmann 2nd class) и переведён в 83-й пехотный полк, где в мае 1906 года получает звание капитана 1-го класса. После его прикомандировывают к техническому военному комитету (Militärkomitee) для несения службы в качестве инструктора в Армейской стрелковой школе (Armeeschießschule) в Брук-на-Лайте (Bruck an der Leitha), где он был награждён военным крестом за заслуги в апреле 1909 года, свидетельством признательности от военного министерства в октябре того же года и бронзовой медалью военных заслуг (Signum Laudis) в апреле 1913 года. Во время своей службы в качестве военного инструктора, Антон Легар удостоился также иностранных наград: офицерского креста ордена Звезды Румынии в августе 1911 г. и турецкого ордена Османие 4-го класса в апреле 1913 года. Легар оставался на этом посту и после того как прошёл общий экзамен для старших офицеров и получил чин майора в ноябре 1913 года.

После начала войны Антон Легар вступил в командование 2-м батальоном 13 пехотного полка гонведа (Honvéd-Landsturm; гонвед - название венгерских в.с., а ландштурм - резерв вооружённых сил, созывавшийся только на время войны), входившего в 100-ю гонведную бригаду ландштурма генерал-майора Георга Михальчича фон Столача (Georg Mihálcsics von Stolácz) армейской группы генерала Куммера, формировавшейся в районе Пресбурга (Братиславы).

Армейская группа Куммера участвовала в Галицийской битве. 2 сентября 1914 года русская 4-я армия контратаковала к югу от Люблина. Особенно тяжелым было положение в районе Ходеля, где проходила граница между 1-й армией генерала Виктора Данкля и группой Куммера. За командование батальоном в сражении при Ходеле 2 сентября 1914 года, майор Легар в августе 1918 года был награждён Рыцарским крестом Военного Ордена Марии Терезии и облагорожен предикатом "Freiherr von" (такое обращение в империи нач. с баронов и выше, и соотв. англ. "лорд", в отл. от "Ritter von" - для простых дворян, соотв. англ. "сэр").

7 сентября 1914 года, возглавляя свой батальон близ Люблина, Антон Легар был тяжело ранен. Находясь в госпитале в октябре 1914 года, он получил Орден Железной Короны 3-го класса с военным отличием. Для скорейшего выздоровления он был переведен с фронта в Генеральный штаб в отдел Командования обороны (Landesverteidigungskommando) в Тироле, где получил звание подполковника и прусский железный крест 2-го класса (сентябрь-октябрь 1915 года). По собственной просьбе был переведен обратно на фронт и принял на себя командование на секторе Etschtal-Роверето итальянского фронта. Летом 1916 года он был переведен обратно в технической военный комитет как начальник вооружения пехоты и кавалерии (Abteilungsvorstand für die Infanterie-und Kavalleriebewaffnung).

По личной просьбе опять был переведён на фронт, где возглавил 150-й батальоном ландштурма, сформированный в Штирии осенью 1917 года. После боевых действий в Буковине был переведен на фронт Пьяве, где принял на себя командование 106-м пехотным полком в январе 1918 года. Будучи командиром этого полка Легар получил Золотую медаль за храбрость и 1 мая 1918 года получил звание полковника. После окончания боевых действий (в связи с революцией и нач. распада А-В), он сумел без каких-либо эксцессов и дезертирства вернуться со своим полком в Сомбатхей (Steinamanger, город в Венгрии).

Под влиянием своего брата Франца Легара он решил остаться в Венгрии и сражаться за сохранение монархии. Зимой 1918/19 гг. он был назначен командиром пехотной дивизии боровшейся против большевиков и освободившей Лемберг. Весной 1919 г. он стал командиром батальона венгерских эмигрантов сражавшихся с югославской армией вблизи Радкерсбурга (Radkersburg) в южной Штирии. В августе 1919 года он принял на себя командование королевской венгерской дивизией (так было в англ. тексте: royal-Hungarian division) в Сомбатхее, став военачальником Западной Венгрии и получал содействие от адмирала Хорти. Когда Кайзер и Король Карл попытался вернуть себе венгерскую корону, Легар сразу же выступил на его стороне со своими войсками, но миссия не удалась, и в то время как Кайзер был отправлен в изгнание, на генерал-майора Антона фон Легара охотились, как на обыкновенного преступника. Он бежал через Чехословакию в Германию, где скрылся у друзей своего брата. Когда ситуация немного успокоилась, Франц помог ему устроится на работу в качестве директора общества авторов, композиторов и музыкальных издателей в Берлине в 1926 году. Как убеждённый монархист, Антон фон Легар всегда находился под подозрением у национал-социалистов, и когда они пришли к власти в 1933 году, Легару пришлось покинуть Берлин в течение нескольких часов.


 
Франц Легар.
 

Вернувшись в Вену, Антон фон Легар основал "Chodel-Verlag" ("Издательство Ходель") - маленькое музыкальное издательство, но продолжая опасаться нацистов, решил передать руководство компанией своему брату, и в 1935 году переехал в сельскую местность, на ферму рядом с городком Терезинфельд (Theresienfeld) в Нижней Австрии. Легар считал, что опасность со стороны нацистов не была такой сильной за пределами городов. После аншлюса в марте 1938 года, его вынудили поселиться вместе с женой в Вене, где гестапо могло бы держать его под своим контролем. В это время, находясь под "домашним арестом", Антон фон Легар пишет свои мемуары ("Erinnerungen"), опубликованные д-ром Питером Броукеком (Dr. Peter Broucek) в 1973 году. После смерти своего брата Франца Легара в октябре 1948 года, Антон стал его душеприказчиком, и делал всё возможное, чтобы способствовать популярности музыки своего брата.

Антон фон Легар скончался в Вене 12 ноября 1962 года.


В этом кратком и поверхностном описании жизни Антона фон Легара, даются лишь самые общие факты. Поэтому, под конец моего короткого рассказа, мне бы хотелось уточнить, какие же всё-таки качества я так ценю в этом человеке? Их два: верность Долгу и удивительное сочетание мужества и храбрости с высокой Культурой (именно нем. "Kultur", с большой буквы, это очень редкое слияние столь разных достоинств в одном человеке, в своё время поразившее меня в личности Эрнста Юнгера).

 
 
 
(Deleted comment)
eugen_savoyeneugen_savoyen on September 1st, 2010 07:58 pm (UTC)
Рад, что мой пост Вам понравился.
Александрapdance1 on October 15th, 2010 06:35 pm (UTC)
Действительно, очень интересно.
А личность героя вызывает моё глубокое уважение.
rolland_92: УССrolland_92 on October 17th, 2010 07:25 pm (UTC)
Спасибо за пост) Очень интересно почитать о герое монархии)))
eugen_savoyeneugen_savoyen on October 18th, 2010 09:52 pm (UTC)
Пожалуйста!

Но я как-то не очень люблю употреблять слово "герой", оно у меня ассоциируется с древнегреческими (или шекспировскими) трагедиями: злой Рок, слепые силы Судьбы или месть Богов, которым герой противостоит в одиночку и в конце обязательно погибает. А здесь - достойная жизнь достойного человека.
(no subject) - pingback_bot on February 19th, 2012 04:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pingback_bot on February 19th, 2012 05:06 pm (UTC) (Expand)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 7th, 2012 08:18 pm (UTC)
ВЕНГЕРСКИЙ МОНАРХИСТ АНТОН ЛЕГАР
User serg_slavorum referenced to your post from ВЕНГЕРСКИЙ МОНАРХИСТ АНТОН ЛЕГАР saying: [...] Оригинал взят у в Ecce Homo. [...]